コロナ禍における実態調査を実施~小規模保育協議会横浜連絡会

ピッピ・親子サポートネットでは、りとるピッピ、大場りとるピッピで「小規模保育事業」を行っています。
0~2歳までのお子さんをお預かりする、小規模で家庭的な保育園です。

このような保育園を運営する事業者、団体が集まって作っている「全国小規模保育協議会」は国の子ども子育て会議に委員を送り出し、ピッピ・親子サポートネットも理事団体として参画しています。また身近な横浜エリアでも小規模保育事業の連絡会を持って、研修会なども行っています。
今年初頭から新型コロナウイルス感染施症問題が発生し、保育現場でも各家庭でも様々な課題に直面しました。この実態を把握し今後に生かすために、横浜連絡会として各事業所向けの調査を行いましたので、その概要をご紹介します。

小規模保育アンケートまとめ

また、この結果をもとに、横浜市の子ども子育て支援制度がより良くなるための制度提案を行っていますので、その内容もご紹介します。
2021年度予算 横浜市に向けた提案書

11月20日、アンケートをもとに横浜市こども青少年局と意見交換も行いました。