法人設立にあたって
 子どもたちの成長は、未来社会を切り拓くかけがいのないものです。こどもたちがその子らしく育つ権利を保障され、大人たちは喜びを持って子育てを楽しめる、そんなコミュニティーをつくることは私たち大ぜいの願いです。

虐待や育児放棄といった子ども達の未来を奪ってしまう事件がたびたび報道されますが、その理由の一つに『育児の孤立化』があると感じます。子育てを応援する現場からも「地域に助け合いのネットワークが薄くなり、親にとっても、子どもにとっても、育てにくい・育ちにくい、暮らしにくいまちになっている」という声が聞かれます。
 2003年8月、市民事業に参加する方から「福祉事業のために荏田西の土地を有効に使っていただきたい」という申し出をいただきました。私たちは、この場所に保育所とグループホームの複合施設をつくります。乳幼児から学齢期の子ども、そして、大人たちも分断することなく、地域の子育て力を高め、地域での助け合いを拡げていきます。
 私たちは、この夢を実現するために、たくさんの知恵や経験やお金や情報など社会資源を持ち寄り青葉区にNPO法人「ピッピ・親子サポートネット」を設立します。この「ピッピ」に集う一人ひとりの思いとネットワークの力で、子育て・子育ちを応援する拠点を持ち、サービスを拡げ、私たちのまちを豊かにつくりかえていきます。
2004年2月22日
特定非営利活動法人 ピッピ・親子サポートネット