子ども子育て新制度についての学習会を開きます。

子どもと子育て家庭にとって、大きな制度の変更が、予定されています。
今、国では、この制度の中身を決めて行く「子ども子育て会議」が何回も開かれています。

横浜市でもこの動きを受けて、8月1日〜23日に、子ども子育て支援についての利用者アンケートが行われています。
お手元に分厚い調査シートが届いて「なんだろう、これ?』と思われた方もあるのではないでしょうか?
未就学年齢のお子さんの保護者あてで67000世帯、また小学生とその保護者対象のアンケートも配布されているとのこと。

ピッピ・親子サポートネットでは、子どもと子育て家庭の応援団として、利用者にとって使いやすい制度になるよう、同じ志をもった他のNPO団体と一緒に「つづき・青葉ここクラブ」という集まりをもって勉強したり,調査したりしています。

このたび、今、子育て中の皆さんにもご参加いただいて一緒に「子ども子育て新制度」についてお話を聞く会を持ちます。
日時:9月1日(日)午後1時半〜3時
場所:子育て支援拠点ラ・フール
講師は、子育てひろば全国連絡協議会理事長の奥山千鶴子さんです。
制度の事、国の会議で話されている事などを分かりやすくお話してもらいます。
ぜひ、ご参加ください。
詳しくは、案内チラシをご覧下さい。